Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Pandan Hutan (Freycinetia Sessiliflora Rizki.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dan Streptococcus Mutans

  • Fitri Sri Rizki Akademi Farmasi Yarsi Pontianak
  • Ade Ferdinan Akademi Farmasi Yarsi Pontianak
  • Isbahi Asri W Akademi Farmasi Yarsi Pontianak
Keywords: Freycinetia sessiliflora Rizki, Ekstrak pandan jenis baru, Streptococcus mutans, Escherichia coli

Abstract

Freycinetia Sessiliflora Rizki adalah spesies tanaman pandan hutan yang baru ditemukan tahun 2015 di kalimantan barat digunung passi singkawang. senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam daun pandan hutan ini ialah golongan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun pandan hutan terhadap bakteri Escherichia coli dan Streptococcus mutans.Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode cakram disk Kirby-Bauer. Ekstrak pandan di buat dalam 5 konsentrasi berbeda yaitu 30%, 35%, 40%, 45% dan 50%.Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan metode tabulasi (tabel) dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil dari penelitian in zona hambat yang terbentuk pada bakteri Escherichia colidengan konsentrasi 30% yaitu 8,78 mm, konsentrasi 35% yaitu 9,15 mm, konsentrasi 40% yaitu 10,18 mm, konsentrasi 45% yaitu 10,43 mm,  konsentrasi 50% yaitu 10,58 mm, dan kontrol positif (Amoksisilin) yaitu 15,12 mm. sedangkan pada bakteri Streptococcus mutanskonsentrasi 30% yaitu 10.40 mm, konsentrasi 35% yaitu 10.71 mm, konsentrasi 40% yaitu 10.90 mm, konsentrasi 45% yaitu 11.14 mm,  konsentrasi 50% yaitu 11.84 mm, dan kontrol positif (Amoksisilin) yaitu 14.92 mm.

Published
2020-09-02
How to Cite
Rizki, F. S., Ferdinan, A., & W, I. A. (2020). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Pandan Hutan (Freycinetia Sessiliflora Rizki.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dan Streptococcus Mutans. Jurnal Ilmiah Farmasi Dan Ilmu Kesehatan, 1(1), 28-40. Retrieved from http://jurnal.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/JIFIK/article/view/4